チェンナイに来て 南インド料理の 美味さと安さに カルチャーショック
このレストラン ほとんどの料理が 30ルピー( 50円 )以下
店で使っている油は ひまわり油 ( Sunflower Seeds Oil ) のみ
初日に注文したのが アニドーサ ( Onion Dosai ) 50円
ドーサは米粉と豆粉を練って発酵させた生地を鉄板で焼いた 塩味クレープ
ドーサ内部に 軽く炒めたみじん切り玉葱が入っている
小皿は サンバー ( Sambar ) : 野菜豆入り汁カレー
橙色は トマト チャツネ ( Tomato chattini ) : トマトベースのソース
白色は ココナッツ チャツネ ( Coconut Chattine ) : ココナッツのソース
周りの人を見てみると 3者を指で良く混ぜて口に運んでいる
私としては 1品 1品の味を 確認したいので
まずは 混ぜないで 別々に付けて食べる
サンバー : それ程辛くない 脂っこくなく 汁っぽい 各種スパイスの香りとコク
トマト チャツネ : トマトの味がしないほど各種スパイスの味と深いコク
ココナッツ チャツネ : ココナッツのまろやかな塩味と香り
アニドーサ
中身の玉葱 3日経って また食べたくなって注文
Masal Dosai ( マサラ ドーサ ) 50円 中身にマサラが入っているドーサ
マサラ : 豆とマッシュポテトのカレー
サンバー と トマトチャツネ ココナッツチャツネ 添え
Tomato Rice
( トマトライス ) 40円 スパイスの香りが効いている
エビセンの味がする 揚げせんべい
白くて丸い豆が入った クルマ ( Kurma )サンバーより ドロッとしている
食べてる最中に トマトチャツネ と ココナッツチャツネ をかけてくれる
Tamarind Rice
( タマリンド ライス ) 40円 タマリンドの酸味がある
揚げせんべい と Masala ( 豆とマッシュポテトのカレー )
Chappatti
( チャパティ ) 50円
この店のチャパティは パイ生地のように5層に練っている 2枚セット
チャパティは 小麦全粒粉を発酵させずに焼いたパン
薄くても 食後の腹持ちがいい
小皿にサンバー チャパティにもサンバー
白い小皿は オニオン ライタ ( 生玉葱のヨーグルト混ぜ )
トマトチャツネ と ココナッツチャツネ 添え
Poori Masala
( プリ マサラ ) 40円
プリは 小麦全粒粉を発酵させないで 油で揚げたパン
揚げたてで 丸く膨らみ 湯気が出ている
小皿は 豆とマッシュポテトの マサラ
ココナッツチャツネ添え
潰したプリ
トマトチャツネをかけてくれた
Single Chappathi
( チャパティ 1枚 )を追加した 25円
クルマやチャツネは ソースなので チャパティに一緒に付いてくる
サンバーもクルマもチャツネも追加してくれる
Rava Dosai
( ラバ ドーサ ) 45円
小麦粉と米粉を練って発酵させ焼いたもの 普通のドーサより厚地で あっさり塩味
メニューにないが 前日店主が 明日は特別なドーサが食べられると教えてくれた
朝 外の景色が良く見える 定位置 一番道路寄りのテーブルに付くと
店主自ら ウェイターになって 注文を聞く
「 何 食べる ? 」 って 聞く
「 えっ あなたが 昨日言ったじゃない あれ 」
「 あっ あれね えーと 5分待ってね 」
もったいぶってる訳ね はい はい
食べてる最中に どうだ って聞きに来る
サンバー も トマトチャツネ も ココナッツチャツネ を追加して
1滴残さず食べたでしょ 文句なしの おいしさでした