danceintent’s blog

定年後 元気なうちに海外生活

南インド ベジタリアン料理

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毎日通う 南インド ベジタリアン料理 専門 レストラン
チェンナイに来て 南インド料理の 美味さと安さに カルチャーショック
 
このレストラン ほとんどの料理が 30ルピー( 50円 )以下
店で使っている油は ひまわり油 ( Sunflower Seeds Oil ) のみ
 
 
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Onion Dosai
初日に注文したのが アニドーサ ( Onion Dosai ) 50円
 
ドーサは米粉と豆粉を練って発酵させた生地を鉄板で焼いた 塩味クレープ
ドーサ内部に 軽く炒めたみじん切り玉葱が入っている 
小皿は サンバー ( Sambar ) : 野菜豆入り汁カレー
橙色は トマト チャツネ ( Tomato chattini ) : トマトベースのソース
白色は ココナッツ チャツネ ( Coconut Chattine ) : ココナッツのソース
周りの人を見てみると 3者を指で良く混ぜて口に運んでいる
私としては 1品 1品の味を 確認したいので 
まずは 混ぜないで 別々に付けて食べる
 
サンバー : それ程辛くない 脂っこくなく 汁っぽい 各種スパイスの香りとコク
トマト チャツネ : トマトの味がしないほど各種スパイスの味と深いコク
ココナッツ チャツネ : ココナッツのまろやかな塩味と香り
 
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アニドーサ
 中身の玉葱  3日経って また食べたくなって注文
 
 
 
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Masal Dosai ( マサラ ドーサ ) 50円 中身にマサラが入っているドーサ
マサラ : 豆とマッシュポテトのカレー
サンバー と トマトチャツネ ココナッツチャツネ 添え
 
 
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Tomato Rice 
( トマトライス ) 40円 スパイスの香りが効いている
エビセンの味がする 揚げせんべい
白くて丸い豆が入った クルマ ( Kurma )サンバーより ドロッとしている
食べてる最中に トマトチャツネ と ココナッツチャツネ をかけてくれる
 
 
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Tamarind Rice
 ( タマリンド ライス ) 40円 タマリンドの酸味がある
揚げせんべい と Masala ( 豆とマッシュポテトのカレー )
タマリンド チャツネ ( Tamarind Chattine ) これは激辛タマリンドソース
 
 
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Chappatti
 ( チャパティ ) 50円
この店のチャパティは パイ生地のように5層に練っている  2枚セット
チャパティは 小麦全粒粉を発酵させずに焼いたパン
薄くても 食後の腹持ちがいい
 
小皿にサンバー チャパティにもサンバー
白い小皿は オニオン ライタ ( 生玉葱のヨーグルト混ぜ )
トマトチャツネ と ココナッツチャツネ 添え
 
 
 
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Poori Masala
 ( プリ マサラ ) 40円
プリは 小麦全粒粉を発酵させないで 油で揚げたパン
揚げたてで 丸く膨らみ 湯気が出ている
小皿は 豆とマッシュポテトの マサラ
ココナッツチャツネ添え
 
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潰したプリ
  トマトチャツネをかけてくれた
 
 
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Single Chappathi
 ( チャパティ 1枚 )を追加した 25円
クルマやチャツネは ソースなので チャパティに一緒に付いてくる
 
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サンバーもクルマもチャツネも追加してくれる
 
 
 
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Rava Dosai
 ( ラバ ドーサ ) 45円
小麦粉と米粉を練って発酵させ焼いたもの 普通のドーサより厚地で あっさり塩味
 
メニューにないが 前日店主が 明日は特別なドーサが食べられると教えてくれた
 
朝 外の景色が良く見える 定位置 一番道路寄りのテーブルに付くと
店主自ら ウェイターになって 注文を聞く
 
「 何 食べる ? 」 って 聞く
 
「 えっ あなたが 昨日言ったじゃない あれ 」
 
「 あっ あれね えーと 5分待ってね 」 
 
もったいぶってる訳ね はい はい 
食べてる最中に どうだ って聞きに来る
サンバー も トマトチャツネ も ココナッツチャツネ を追加して
1滴残さず食べたでしょ 文句なしの おいしさでした