チェンナイ滞在 最後の1週間に食べた ベジタリアン メニュー
オニオン ラバ マサラ ドーサ ( Onion Rava Masala Dosai )
老舗レストランにて 80ルピー ( 130円 )
ラバドーサは
小麦粉と米粉を練って発酵させ焼いたもの 普通のドーサより厚地で あっさり塩味
軽く炒めた玉葱とカレー味のポテトが入っている
小皿にクルマ ( Kurma ) : 豆 野菜入り カレー
チャトニー ( Chattinei ) が 3種類 ( 香菜 ココナッツ 玉葱 )
これだけで 十分夕食になるボリューム
ポンガル と ヴァダ ( Pongal & Vada )
大衆レストランにて 40ルピー ( 60円 )
ポンガルは
米とムング豆ダールをマッシュした 硬めのおかゆ
小皿は サンバー ( Sambar ) : 野菜、豆、香辛料の入ったカレー
ソースは トマト チャトニー と ココナッツ チャトニー
ヴァダは 豆をすり潰して揚げた 塩味ドーナツ
おかゆだけでは ちょっと物足りない
オニオン ウッタパム ( Onion Uttappam )
中級レストランにて 54ルピー ( 90円 )
ウッタパムは 米とケルツ豆を発酵させた生地に玉葱を入れて焼く お好み焼き
クルマをかけて ゴマ トマト ココナッツ の3種類の チャトニー
発酵させた生地は ほんのり塩味のネッチコした食感
相当脂っこい
カシューナッツ ライス ( Cashwe net Pulav )
中級レストランにて 100ルピー ( 160円 )
カシューナッツと大豆の入った焼き飯 あっさりして脂っこくない
小皿は オニオン ライタ ( 塩ヨーグルトに生玉葱入り )
それにしても インド米の 長いこと
結構なボリュームがあったけど たいらげてしまった
ミニ ミールス ( Mini Meals )
老舗レストランにて 120ルピー ( 200円 )
左から サンバー サーダム : 緑豆 インゲン 人参 ひよこ豆 穀類のダール
タマリンドライスはいつも お替りするので 最初から 2皿持ってきている
ペットルーポリヤル : 大豆 緑豆 人参 リーフ 黒胡椒 紅色はウリか
パルプダール : 米と豆のマッシュ
アールレックス スウィーツ : ギィー たっぷりの デザート
ライムの皮 : 激辛
チャパティ と アッパラム ( Appalam ):揚げ塩せんべい
この店の ミールス 最高でした
ミニ ミールス ( Mini Meals )
老舗レストランにて 120ルピー ( 200円 )
毎日 少しずつ 内容を変えている
左から タミール サダム : ヨーグルト味のマッシュ 黒胡椒 人参 リーフ入り
サンバー サーダム : 緑豆 インゲン 人参 ひよこ豆 穀類のダール
ウレンギ ポリエル : もやし豆 緑豆 いんげん豆の油炒め
パールプ パイヤサム : タピオカ ゼリー ココナツミルクのデザート
クルマ : 大豆 野菜 香菜入りカレー
エルムチェ ウルガイ : ライムの皮 激辛
チャパティ と アッパラム ( Appalam ) : 揚げ塩せんべい
このミールスを食べられるだけで インドにまた行く動機になってしまう