danceintent’s blog

定年後 元気なうちに海外生活

アンナ ナガーの老舗レストラン

ここのところ毎晩通っている 老舗菓子店のレストラン 
Amirtham Grand Sweets & Snacks Restaurant
 
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1階が インド菓子店 
 
 
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2階が ベジタリアン レストラン
 
 
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いつ行っても 地元の中流階級と思しき人たちで繁盛している
 
 
 
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Parotta ( パロッタ )  60ルピー ( 100円 )
 
パロッタは 精白小麦を何層にも練って ギィを塗って 焼いたパン
ネッチこした噛み応えで チャパティより厚く ギィの旨味が出てる
小皿は ベジタブル クルマ と 豆のダール
ココナッツチャツネ と オニオンチャツネが 後で添えられる
 
 
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Chola Poori ( チョーラ プリ )  69ルピー ( 115円 )
 
ブリは 全粒粉を発酵させないで揚げたパン
パリッとしているが 噛み応えがある
豆のダールと 生野菜が少し
ココナッツチャツネ と オニオンチャツネ
オニオンチャツネは トマトチャツネが美味しいと思ったが それ以上の味
玉葱の味はまるでしないが 白ゴマの香りと多くのスパイスで コクが出ている
この店 秘伝の ソースとみた
 
 
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Idily Sambar ( イドリ サンバー )  55ルピー ( 90円 )
 
イドリは 上新粉と豆粉を練って発酵させ蒸した 蒸しパン
少し酸味があって 噛み応えがないだけに 夕食としては物足りない
皿には ベジタブル サンバー
ココナッツチャツネ と オニオンチャツネ
 
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Idily Sambar おじや風   35ルピー ( 55円 )
小丸のイドリにサンバーをかけて 香菜を散らしたもの
 
 
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Pesarattu ( ペサラトゥ )   60ルピー ( 100円 )
 
ペサラトゥは 米粉と緑豆粉をギィーを鉄板に塗ってクレープのように焼いたもの
クレープというより 豆とギィーの味と香りがする パンケーキ
ベジタブルサンバー と
ココナッツチャツネ オニオンチャツネ 香菜のチャツネ と3種類のチャツネ
 
 
食事のあと チャイが飲みたくても ミルクコーヒーしかない
1階で インド菓子を買って 
アパート近くで チャイを持ち帰り 部屋でデザートタイム