danceintent’s blog

定年後 元気なうちに海外生活

医食同源

バランスがとれた食事をしていれば 病気の予防にも治療にもなるということ
加工されていない自然にある作物で人間の体にとって必要でないものはなく
なんでも偏らずに食べることが 良いとされている
この理屈はわかっていても それを日々実行するとなると 結構大変だったりする
 
ここフィリピンでは 特に大変 自己流でやらざるを得ない状況
なぜかというと
売ってるものは 味付けが濃く どれも同じような味付け まずい 
日本料理のような 素材の味を生かしているようなものはなく
料理で使っている水は石灰質の多い水道水 長年食べれば体に悪いことは明白
調理に使っている油も 高級レストランはいざ知らず 古い油か安い無印油ばかり 
冷たく甘いドリンクも自分で作れば 安くて栄養価の高い安全な飲み物が出来る
しぜ~んに 自分の食べる物は自分で作るようになってくる
 
1日に食べる食品数は 素材で 30品目以上が望ましいと言われる
果たして自分の場合はどうであろうか 2ヶ月間 日々データを記録してみた
結果 30品目はちょっと難しい 20品目を超えるのは容易いのがわかった
 
品目の内訳

朝食用生野菜 3品     スライサーでスライス いつも同じ野菜ばっか
1 たまねぎ
2 キュウリ
3 人参
 
自家製ドレッシングで 4品  4品の配合量を変えて いろいろ試してみる
2 蜂蜜
3 ごま油
4 つゆの素
 
ミルクティーとレモンティーで 3品  市販飲料は甘いばかりで飲みたくない
1 紅茶
2 生姜
3 粉ミルク
 レモンティに入れるカラマンシーと蜂蜜はドレッシングでカウント済み
 
朝食で 5品     生野菜と飲み物の用意に 結構時間がかかる
1 食パン
2 バナナ
3 バター
4 チーズ
5 干しぶどう
 
昼食で 4品      一番簡単メニュー 外食する気にならない
1 うどん 等の麺類
2 ねぎ
3 ワカメ
4 とろろ昆布
 
夕食で 5品
1 ごはん
2 海苔
3 梅干
4 チキン など肉か魚
5 カモンガイ などの野菜
 
合計 24品  あとプラスアルファ
 
24品 同じものばかり食べていると 
あとで 体に変調をきたすかも知れない