danceintent’s blog

定年後 元気なうちに海外生活

フィリピンでの朝食は自家製ジュースから

フィリピンでの食生活 意識して野菜を取らないと どうしても不足がちになる
安くておいしい材料が いつでも買えるので 毎朝自家製ジュースを飲んでいる
 
 
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材料は たいてい
 
1 トマト
2 きゅうり
3 人参
4 バナナ
5 マロンガイ
 
 
 
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作り始めて12分で完成 朝と夕方の2回分 これで 材料費は 50ペソ(90円)
 
アイスキューブやグレープフルーツジュースを追加して 飲み易くするのもOK
奇跡の植物 マロンガイは 混ぜる直前にフライパンで軽く炒って アクを抜く
味は ほんのり甘いバナナジュースの味で 毎日飲んでも飽きがこない
 
 
 
こちらは 中華レストランの無料デザート付きで 初めて知った 
スーパーマーケットで 安く売っているので 時々買っている 
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グラスゼリー ( 仙草ゼリー )  540g缶 35ペソ (63円) 
 
仙草ゼリーとは なんぞや  調べてみて 驚いた
 
中国原産シソ科の植物 仙草を原料とした 砂糖の入っていないゼリー
仙草は中国では 古の昔より 長寿の漢方薬  英文名 Chinese Mesona
胃腸を内部から冷やす効果があり 暑気あたり 熱毒 あせも吹き出物をはじめ 
糖尿病 高血圧 風邪 関節炎 便秘 二日酔い 成人病 
そしてダイエット効果がある
 
安い 美味い 薬草効果豊富 となれば 尚更好きになる
 
ゼリー自体は甘くないので 黒蜜や ナタデココの瓶詰めシロップ アイスクリームなどと混ぜて食べる 後味がスッキリしていて 飽きがこない