danceintent’s blog

定年後 元気なうちに海外生活

サバンにて 52(ランプータンの食べ方)

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ランプータンは、今の季節こちらで人気のフルーツ。
店先でも、道端でも、キロ25ペソ(50円)で売っている。
先週のカラパン行きでは、ランプータン林の下、農家のにわか屋台でキロ10ペソの表示だった。
サッパリとして口当たりが良いので、一人で1キロ食べられちゃいますが、あとで食事が入らない。
 
天津栗を剥く要領で、真ん中に爪を立てて穴を開け、強くつまむとパックリと二つに割れる。歯でくわえて引っ張るとポコッと実が取れる。ナイフは要らない。
味は、香りがない酸っぱくない巨峰かな。種の周りの薄皮が実に付いて口に入るが、食物繊維として、気にせず一緒に食べる。
高価格のものは、甘いだけの味だが、低価格のものは少し酸っぱ味がある。
こういうところでも、こちらの味の嗜好が現れる。
 
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メインストリートが海にぶつかる場所では、夕方になるとバーベキュウーが開店。こちらは、海に向かって左側の屋台。
 
 
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そして、こちらが右側の屋台。
どちらも、学校帰りの生徒、観光客、手っ取り早い夕食のおかずにとローカルで繁盛している。
 
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